Wien, Bisamberg. In:
Do, 12. Oktober 2017

Neues Projekt "Am Rand: Die Stadt"

Unter dem Titel Am Rand: Die Stadt und unter der künstlerischen Leitung von Gustav Deutsch und Hanna Schimek wird das Filmmuseum innerhalb eines Jahres private Laufbilder sammeln, zeigen und bewahren.
Michael Haneke © Wega Film
Do, 05. Oktober 2017

Sammlung Online: Michael Haneke

Die Sammlung Michael Haneke, die Hanekes Vorlass zu Lebzeiten und damit sein gesamtes künstlerisches Schaffen dokumentiert, steht nun in einer eigenen Online-Datenbank zur Verfügung.
Michael Loebenstein
                                    © ÖFM/Eszter Kondor
So, 01. Oktober 2017

Say Hello – Direktorenwechsel

Das Team des Filmmuseums freut sich, Michael Loebenstein als neuen Direktor des Hauses zu begrüßen.
Alexander Horwath (Foto: Natascha Unkart)
So, 01. Oktober 2017

Wave Goodbye – Direktorenwechsel

Das Team des Filmmuseums bedankt sich bei Alexander Horwath für 16 großartige Jahre!
Setfoto
Mo, 25. September 2017

Programmänderung

Die für 5. Oktober geplante Masterclass mit Isabelle Huppert kann leider nicht stattfinden. Zu unserer Freude hat sich Michael Haneke spontan bereit erklärt, den "leeren Stuhl" zu übernehmen.
Animal locomotion – 16 frames of racehorse
Fr, 22. September 2017

"Schule im Kino" im Wintersemester

Das Vermittlungsprogramm Schule im Kino bietet im Wintersemester wieder 16 Veranstaltungen an: Lectures, Filmanalysen und Gespräche mit Künstler/inne/n. Kostenlos und für Schulklassen jeden Alters.
Dziga Vertov, ca. 1920er Jahre
Do, 21. September 2017

Sammlung Online: Dziga Vertov

Auf vertov.filmmuseum.at steht ab nun die "Sammlung Dziga Vertov" in einer eigenen, neu gestalteten Online-Datenbank zur Verfügung.
Hans Hurch
Mo, 24. Juli 2017

Hans Hurch, 1952 – 2017

Mit großer Bestürzung verabschiedet sich das Österreichische Filmmuseum von Hans Hurch, einem langjährigen Weggefährten und Kooperationspartner des Hauses.
Do, 29. Juni 2017

Il Cinema Ritrovato DVD Award

Filmmuseum erhält DVD-Award: Filmfestival in Bologna kürt Josef von Sternbergs The Salvation Hunters zur besten DVD-Veröffentlichung des Jahres 2016/2017.
Henry
                                    Fonda in
So, 25. Juni 2017

Sommerpause

Das Österreichische Filmmuseum hat ab 26. Juni 2017 spielfrei. Wir wünschen allen einen wunderschönen Sommer und freuen uns auf ein Wiedersehen ab 30. August zur Retrospektive "Henry Fonda".
Africa Before Dark
Mi, 24. Mai 2017

"Africa Before Dark" veröffentlicht

Africa Before Dark, der Disney-Zeichentrickfilm mit Mickey-Mouse-Vorgänger Oswald the Lucky Rabbit aus dem Bestand des Filmmuseums, wird am 6. Juni veröffentlicht.

Mo, 08. Mai 2017

Nitrate Picture Show

Anfang Mai 2017 fand im George Eastman Museum in Rochester die 3. Nitrate Picture Show, Festival of Film Conservation, statt. Das Filmmuseum war mit mehreren Filmen vertreten.
Cinema Futures, 2016,
                                    Michael Palm
Fr, 07. April 2017

Kinostart "Cinema Futures" am 28. April

Wir freuen uns, dass Michael Palms vom Filmmuseum initiierter Film Cinema Futures am 28. April 2017 seinen Kinostart in Österreich erleben wird.
Peter Kubelka © ÖFM/Sabine
                                    Maierhofer
Do, 06. April 2017

Peter Kubelka im Centre Pompidou

Das Centre Pompidou in Paris wird im April anlässlich seines 40-jährigen Jubiläums Peter Kubelka eine Hommage erweisen.
Larry
                                    Poons in Manual of Arms, 1966, Hollis Frampton (courtesy of the Criterion Collection)
Mo, 03. April 2017

Veranstaltungshinweis

Gesprächsrunde zum Thema "Die globale Bedeutung des amerikanischen Avantgarde-Films" mit Bruce Jenkins und Mark Toscano am 4. April um 18.30 Uhr im Amerika-Haus.
Do, 23. März 2017

Film: Was bleibt?

Anlässlich der Diagonale-Veranstaltung Film: Was bleibt? am 30. März 2017 im Grazer Schubertkino erscheint die gleichnamige Broschüre mit einem Dialog zwischen Alexander Horwath und Sylvia Winkelmayer.
Diagonale Logo
Fr, 17. März 2017

Filmmuseum on location: Diagonale

Unter dem Titel "This is not America – Austrian Drifters" reflektieren sechs Programme des Filmmuseums auf der Diagonale das Zusammenspiel von Pop und Film in Österreich.