Gustav Deutsch 2018 (Foto: ÖFM © Eszter Kondor)
So, 03. November 2019

Gustav Deutsch, 1952 – 2019

In tiefer Trauer geben das Filmmuseum und sixpackfilm, im Namen von Hanna Schimek, Gustav Deutschs Partnerin in Kunst und Leben, das plötzliche Ableben unseres geschätzten und geliebten Freundes Gustav Deutsch bekannt.
Cover
Di, 15. Oktober 2019

Neuerscheinung "Gerhard Friedl"

Zehn Jahre nach Gerhard Friedls Tod macht der Band Gerhard Friedl. Ein Arbeitsbuch die Arbeit des Filmemachers zum ersten Mal umfassend sichtbar. Wir freuen uns auf die kommenden Buchpräsentationen in Duisburg, Wien und Berlin.
Plakat O partigiano! (Bild: Nusja dhe shtetrrethimi, 1978, Ibrahim Muçaj, Kristaq Mitro / Courtesy of Arkivi
                                          Qendror Shtetëror i Filmit)
Mi, 09. Oktober 2019

Vortragsreihe zur Retrospektive "O partigiano!"

Die Universität Wien nimmt unsere Retrospektive O partigiano! zum Anlass, die bislang weitgehend unbeachteten Partisanenfilme einer Neu-Betrachtung zu unterziehen.
Chris Marker
Di, 08. Oktober 2019

Veranstaltungshinweis "L'Héritage de la Chouette"

Chris Markers legendäre Fernsehserie L'Héritage de la Chouette (1989) gilt als noch unentdecktes, lange verschollenes Meisterwerk. Am 20. Oktober kann man sie im Filmmuseum entdecken. Davor: Workshop und Buchpräsentation des tfm.
Sie ist
                                          der andere Blick, 2018, Christiana Perschon
Fr, 04. Oktober 2019

"Schule im Kino" im Wintersemester

Das Vermittlungsprogramm Schule im Kino bietet im Winteremester wieder zahlreiche Veranstaltungen an: Lectures, Filmanalysen und Gespräche mit Künstler/inne/n. Kostenlos und für Schulklassen jeden Alters.
Di, 01. Oktober 2019

Eric Pleskow, 1924 – 2019

Das Filmmuseum schließt sich den Freunden der Viennale in der Trauer um einen großen Mann, ihren wundervollen Präsidenten Eric Pleskow an, der am 1. Oktober verstorben ist.
Don't Blink
                                          – Robert Frank, 2015, Laura Israel
Di, 10. September 2019

Robert Frank, 1924 – 2019

Robert Frank ist am 9. September 2019 verstorben. Die Film- und Videoarbeiten des großen Fotografen zählen zu einem gut gehüteten Geheimnis der Filmgeschichte. Im Filmmuseum waren und bleiben sie regelmäßig präsent.
Fr, 19. Juli 2019

Ruth Beckermann: Veranstaltungen und Publikationen

Anlässlich mehrerer Veranstaltungen im August, bei der Ruth Beckermann neue Projekte präsentiert und auch mit unserem langjährigen Direktor Alexander Horwath ein Gespräch führt, freuen wir uns auf unsere Publikationen hinzuweisen.
Unsichtbares Kino
                                          3 © ÖFM/Bruno Klomfar
Mi, 19. Juni 2019

Interkulturelle Filmbildung: Kooperationsprojekt

Kooperationsprojekt der Bundeszentrale für Politische Bildung, des DFF – Deutsches Filminstitut & Filmmuseum, VISION Kino und des Österreichischen Filmmuseums mit Handlungsempfehlungen und Fortbildungsangeboten
Peter Tscherkassky (2014) Foto: ÖFM © Natascha Unkart
Fr, 14. Juni 2019

Goldenes Verdienstzeichen des Landes Wien an Peter Tscherkassky

Wir gratulieren unserem langjährigen Vorstandsmitglied Peter Tscherkassky herzlich zum Goldenen Verdienstzeichen des Landes Wien.
Auslageninstallation: UMS FREIWERDEN HÄTTE ES JA GEHEN SOLLEN... © Eva Baumgardinger
Do, 13. Juni 2019

am rand : die stadt 2

Eine durchgehende Auslageninstallation in der SOHO-Projektwerkstatt zeigt alternative Perspektiven anhand des filmischen Schaffens von Elfriede Irrall.
Sommerpause 2019
Fr, 07. Juni 2019

Sommerpause

Das Österreichische Filmmuseum hat ab 10. Juni 2019 spielfrei. Wir wünschen allen einen wunderschönen Sommer und freuen uns auf ein Wiedersehen ab 30. August zur Retrospektive "Giallo. Italiens Thriller-Moderne".
Cover Jahresbericht 2018
Do, 06. Juni 2019

Jahresbericht 2018

Das Östereichische Filmmuseum legt seinen Jahresbericht 2018 vor und informiert über die vielfältigen Aktivitäten des Hauses im vergangenen Jahr.

Cover Werner Schroeter
Di, 28. Mai 2019

Buchpräsentation "Werner Schroeter" (Berlin)

Filmvorführung Die Generalprobe, Buchpräsentation und Gespräch zwischen Roy Grundmann und Gertrud Koch am 6. Juni 2019, 20 Uhr im Kino Arsenal (Berlin).
The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert, 1994,
                                          Stephan Elliott (Foto: National Film and Sound Archive of Australia)
Di, 14. Mai 2019

Stephan Elliott zu Gast im Filmmuseum

Wir freuen uns sehr, dass am 17. Mai Stephan Elliott unser Gast sein wird und im Anschluss an die Vorführung seines Films, The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert (1994), für ein Publikumsgespräch zur Verfügung steht.
Filmbar im Österreichischen Filmmuseum