Heinrich Wille (C) Simon Mullan
Fr, 10. August 2018

Heinrich Wille, 1938 – 2018

In tiefer Trauer und mit großer Verbundenheit und Hochachtung möchte sich das Österreichische Filmmuseum von Dr. Heinrich Wille verabschieden, der nach kurzer, schwerer Krankheit im Kreis seiner Familie verstorben ist.
[Liberation of Dachau] © Library of Congress
Do, 02. August 2018

Digitales Kuratieren: Visuelle Geschichte des Holocaust

Ein neues internationales Forschungsprojekt widmet sich mit digitalen Technologien der Analyse und Vermittlung von filmischen Darstellungen des Holocaust.
Alexander Horwath (Foto:
                                    Stadt Wien)
Do, 21. Juni 2018

Ehrenzeichen der Stadt Wien an Alexander Horwath

Wir gratulieren Alexander Horwath ganz herzlich zur Verleihung des Goldenen Ehrenzeichens für Verdienste um das Land Wien.
Bibliothek Österreichisches Filmmuseum
Mi, 20. Juni 2018

Übersiedlungs- und Sanierungsarbeiten

Ab 1. Juli ist unser Büro wegen Übersiedlungs- und Sanierungsarbeiten etwa 2 Wochen lang nur eingeschränkt erreichbar. Wir bemühen uns, trotzdem zügig auf Ihre Anliegen zu reagieren, bitten aber für allfällige Verzögerungen um Verständnis.
Kino-Pravda Nr. 9, 1922, Dziga Vertov
Di, 05. Juni 2018

Film online: Kino-Pravda

Wir freuen uns, die 22 erhaltenen Ausgaben von Dziga Vertovs Wochenschau Kino-Pravda deutsch und englisch untertitelt kostenlos online zur Verfügung stellen zu können.
Rainer Werner Fassbinder, 1975 im Österreichischen Filmmuseum
Mo, 04. Juni 2018

Sommerpause

Das Österreichische Filmmuseum hat ab 4. Juni 2018 spielfrei. Wir wünschen allen einen wunderschönen Sommer und freuen uns auf ein Wiedersehen ab 31. August zur Filmschau Rainer Werner Fassbinder.
Cinema Futures, 2016,
                                    Michael Palm
Do, 03. Mai 2018

"Cinema Futures" Video on Demand

Wir freuen uns, dass Michael Palms vom Filmmuseum initiierter Film Cinema Futures nun auch als Video on Demand zur Verfügung steht.
YouTube Channel
Mi, 21. März 2018

YouTube-Channel

Unser YouTube-Channel ist online. Erste Gespräche, unsere neuen "Screentests", Trailer, Restaurierungen und bald vieles mehr.
Alessandra Thiele (Foto: ÖFM / © Eszter Kondor)
Di, 06. März 2018

Neue stellvertretende Geschäftsführerin im Filmmuseum

Das Team des Filmmuseums begrüßt Alessandra Thiele in der Funktion der stellvertretenden Geschäftsführerin!
Janneke van Dalen, Kevin
                                    Lutz (Foto: ÖFM / © Eszter Kondor)
Di, 06. März 2018

Personalia Filmmuseum

Wir freuen uns weitere Veränderung in unserem Team bekannt zu geben.
Diagonale Logo
Fr, 02. März 2018

Filmmuseum on location: Diagonale

In vier Teilen bietet "Provinz unter Spannung", das Programm des Filmmuseums auf der Diagonale, Einblicke in das Leben jenseits der größeren Städte.
Sans toit
                                    ni loi (Vogelfrei), 1985, Agnès Varda
Mo, 12. Februar 2018

"Schule im Kino" im Sommersemester

Das Vermittlungsprogramm Schule im Kino bietet im Sommersemester wieder 15 Veranstaltungen an: Lectures, Filmanalysen und Gespräche mit Künstler/inne/n. Kostenlos und für Schulklassen jeden Alters.
Cover
Fr, 26. Januar 2018

"11x14" von James Benning auf der Berlinale und auf DVD

Es freut uns sehr, dass unsere Restaurierung von James Bennings Film 11x14 im Februar auf der Berlinale präsentiert wird und zeitgleich unsere nun sechste DVD zu seinem Werk erscheint.
Jurij Meden
Di, 23. Januar 2018

Jurij Meden im Team des Filmmuseums

Wir freuen uns, dass ab Sommer 2018 Jurij Meden unser Team verstärken wird.
Création
                                    de la serpentine, 1908, Segundo de Chomón
Mi, 20. Dezember 2017

Film Online: "Création de la serpentine"

Erfahren Sie mehr über die einzig überlieferte 35mm-Farbkopie von Création de la serpentine (1908), einer sog. "Féerie" des Kinopioniers Segundo de Chomón, und ihren Weg in unsere Filmsammlung und auf unsere Website.
Schenken Sie Filmmuseum!
Di, 21. November 2017

Schenken Sie Filmmuseum

Filmmuseum-Gutscheine, T-Shirts mit dem Zyphius und Publikationen des Hauses zum Verschenken. Die Gutscheine erhalten Sie in einem schönen Geschenkbillet.

Colin Ross, 1926
Mo, 20. November 2017

Film Online: Mapping Colin Ross

Die Ergebnisse des vom LBI für Geschichte und Gesellschaft geleiteten Projekts über das Schaffen des Filmemachers und Schriftstellers Colin Ross werden am 3. Dezember präsentiert und sind nun online zugänglich.

Wien, Bisamberg. In:
Do, 12. Oktober 2017

Neues Projekt "am rand : die stadt"

Unter dem Titel am rand : die stadt und unter der künstlerischen Leitung von Gustav Deutsch und Hanna Schimek wird das Filmmuseum innerhalb eines Jahres private Laufbilder sammeln, zeigen und bewahren.
Michael Haneke © Wega Film
Do, 05. Oktober 2017

Sammlung Online: Michael Haneke

Die Sammlung Michael Haneke, die Hanekes Vorlass zu Lebzeiten und damit sein gesamtes künstlerisches Schaffen dokumentiert, steht nun in einer eigenen Online-Datenbank zur Verfügung.
Michael Loebenstein